Pandoro

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¡Diciembre ya está aquí! y no podemos dejar de pensar en lo rápido que se nos ha pasado el año. Toca hacer balance, y en nuestro caso no puede ser más positivo. Hace 3 años que decidimos complementar el catering con nuestro sueño de crear una escuela de cocina, basándonos en una idea en la que creemos firmemente: “aprender disfrutando”. Por eso pensamos que cuando alguien elige invertir en un curso de cocina, lo importante no son las recetas en sí (San Google nos provee de todo lo que podamos imaginar), sino la experiencia en sí misma. Un profesor con conocimientos, que además tenga la capacidad de crear buen ambiente para convertir lo que podría ser un mero aprendizaje de recetas en lo más parecido a una cena divertida entre amigos, en la que aún por encima aprendemos sobre algo que nos apasiona: cocinar.  Resulta muy enriquecedor cuando leemos vuestro feedback en facebook o instagram, y nos da la sensación de ir por buen camino. Nuestro objetivo es seguir trabajando para pulir pequeños detalles, y para eso es muy importante contar con vuestra participación. Sin vosotros, nada de esto sería posible y sois el motor para que queramos crecer cada día un poco más. En las próximas entradas del blog, os adelantaremos sorpresas que tenemos preparadas para este nuevo año que entra, pero de momento, vamos a centrarnos en diciembre, y en la receta 🙂

pandoro

En esta ocasión nos hemos decantado por un dulce típico navideño italiano, que os puede dar mucho juego para adornarlo con motivos de fiesta. Se trata del pandoro, que junto al panettone tienen un hueco muy importante en las mesas de todas las familias italianas por estas fechas. La elección va por gustos, ya que en el caso del panettone se parecería a un pan dulce con pasas y frutas confitadas, mientras que el pandoro sería más parecido a un bollo dulce tipo brioche, sin relleno. La historia del pandoro se remonta a la rica Venecia del Renacimiento, en cuyos abundantes banquetes se servían estos dulces cubiertos de hojas de oro, aunque fue en 1884 cuando se patentó su nombre y la receta tal y como la conocemos hoy en día. Su forma cónica de ocho puntas lo hace inconfundible, y aunque existen recetas originales muy laboriosas en cuanto a tiempos de reposo y cocción, en este caso os traemos una receta un poco más sencilla para una primera toma de contacto, aunque igualmente os advertimos que tendréis que ser pacientes. Más adelante, si os gusta el resultado, podéis probar con prefermentos y masas más elaboradas, y contarnos vuestra experiencia. Como veréis, puede ser un complemento dulce perfecto para un buen menú navideño, como el que os sugerimos en nuestro curso especial Navidad, por si queréis ser originales y todavía estáis un poco perdidos con el menú de estas fechas tan especiales.

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Esperamos que lo disfrutéis, y sobre todo, que nos contéis vuestra experiencia si os atrevéis a hacerlo ;). Vamos con la receta:

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Pandoro
Pan dulce italiano típico navideño
Raciones
personas
Ingredientes
Raciones
personas
Ingredientes
Instrucciones
  1. Comenzamos mezclando en un cuenco la harina, la sal y el azúcar en polvo a un lado del recipiente y la levadura al otro lado. Añadimos la ralladura de naranja y limón, la mantequilla en pomada, los huevos, las yemas de huevo, la vainilla y la leche. Mezclamos hasta obtener una masa pegajosa húmeda (tened en cuenta que este proceso resulta más sencillo con un robot de cocina, pero manualmente también se puede hacer). Vamos aumentando progresivamente la velocidad y mezclamos durante 10 minutos, hasta conseguir espesar la masa y que se quede pegada al gancho del robot, o a tus manos (si es que lo haces manualmente).
  2. Espolvoreamos ligeramente la superficie de trabajo con harina, y amasamos suavemente hasta formar una bola. Ponemos la masa en un recipiente ligeramente engrasado, la cubrimos con un paño limpio y la dejamos reposar hasta que duplique su tamaño. Esto puede llevar 4 horas, pero si tienes tiempo y quieres conseguir un mejor resultado, puedes dejarla de un día para otro.
  3. Engrasamos un molde especial para pandoro de unos 500 g con mantequilla. Ponemos la masa en una superficie de trabajo ligeramente enharinada y la plegamos unas cuantas veces para quitar el aire. Formamos una bola y la pasamos al molde preparado, presionando suavemente en las esquinas del molde. Cubrimos y dejamos que leve hasta que llegue a la parte superior del molde, durante 1½-2 horas.
  4. Precalentamos el horno a 190C y horneamos durante 35-40 minutos. Pinchamos con un palillo para comprobar que el pandoro está cocido, y si sale limpio, ya lo tenemos listo. Lo dejamos enfriar en el molde durante 5 minutos, y luego en una rejilla hasta que esté completamente frío.
  5. Antes de servir, recortamos la base para que quede plana y lo podamos apoyar sobre un plato. Como idea de presentación, lo cortamos en rebanadas gruesas horizontales, tal y como os mostramos en el vídeo, lo rellenamos con crema pastelera, nata montada o buttercream sobre cada rebanada y vamos girando las rebanadas para que no coincidan los picos. Finalmente, adornamos con frutos rojos y espolvoreamos con azúcar glass.

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