Tarta de calabaza y naranja post Halloween

Tarta de calabaza

Estrenamos sección de recetas en el blog, y estamos muy contentos por poder compartir trucos y nuestro humilde conocimiento de cocina con todos. Llevábamos tiempo con la idea en la cabeza, pero como casi todo lo rico, la idea debía cocinarse a fuego lento, con cariño y sin prisas, para que el resultado saliera lo más parecido a nuestro gusto. Como muchos sabéis, estamos a tope en la escuela con los cursos de cocina, y han pasado por ella muchos profesores intentando compartir sus conocimientos con todos los alumnos que han ido pasando por EL GUSTO ES NUESTRO. En esta nueva etapa nos encantaría ser más participativos, y recibir más feedback; que nos contaráis vuestras experiencias con las recetas, si las habéis intentado hacer, o posibles mejoras, porque a nosotros también nos encanta aprender. Creemos que compartir, es algo que está muy ligado a la cocina. Es una manera muy bonita de que los conocimientos, las recetas, los trucos, se pasen de generaciones en generaciones y esas recetas cobren vida y puedan transformarse con el paso de los años.

tartadecalabaza1

Y para celebrar este nuevo camino, hemos elegido un ingrediente muy de moda en esta época, como es la calabaza. Es una hortaliza increíblemente versátil, que queda de vicio en sopas, purés, asada, en versión salada o dulce. Hemos querido apartarnos de recetas típicas de Halloween y en este caso, nos hemos inspirado en una receta de Yotam Ottolenghi para hacer una deliciosa tarta de calabaza y naranja que no dejará indiferente a quien le hinque el diente.

Tarta de calabaza2

A diferencia de la receta original, en la que se utiliza como base una masa de hojaldre, nosotros hemos hecho nuestra propia masa quebrada dulce. Los ingredientes son: 200 g de harina, 125 g de mantequilla, 1 huevo, ralladura de limón, 2 g de sal y 50 g de azúcar. Juntamos la mantequilla en pomada (blandita) con la ralladura de limón, y la trabajamos bien hasta que nos quede una textura cremosa. Añadimos el azúcar, y seguimos removiendo durante un par de minutos. Añadimos el huevo y seguimos mezclando. A continuación, tamizamos la harina con la sal y la añadimos a la mezcla anterior, que trabajamos bien hasta tener una textura homogénea de masa. La dejamos enfriar una hora como mínimo en la nevera, hasta que la queramos utilizar para forrar el molde y… voilà! ya tienes tu masa quebrada casera lista para tu tarta.

Tarta de calabaza3

El resultado es estupendo, pero la verdad es que admite muchas opciones diferentes para la base. También utilizamos para endulzar una miel que nos encanta. Se trata de una miel de castaño con reishi, hecha con el polen de la flor de los castaños milenarios de la sierra de O Courel, sin pasteurizar y con polvo de Reishi, muy importante por sus beneficios como antinflamatorio y antioxidante. También podéis jugar sin miedo con los endulzantes, según vuestras preferencias o necesidades. Ya nos contaréis qué combinaciones os gustan más.

Os dejamos con la receta:

tartadecalabaza4

Imprimir receta
Tarta de calabaza y naranja
tartadecalabaza1
Raciones
personas
Ingredientes
Raciones
personas
Ingredientes
tartadecalabaza1
Instrucciones
  1. Calentamos el horno a 200º y asamos la calabaza ya pelada y sin pepitas durante unos 30 minutos.
  2. Mientras, pelamos y troceamos en rodajas de 0,5 cm las naranjas, con cuidado de retirar la mayor parte blanca para que no amargue, espolvoreamos con azucar y caramelizamos en el horno durante 20 minutos.
  3. Baja la temperatura del horno a 180º e introduce durante 20 minutos, la masa con unos 2 ó 3 mm de grosor en un molde con un peso (nosotros utilizamos un molde rectangular de 30x10). Retira el peso y hornea durante 10 minutos más.
  4. Pasa el puré de calabaza por la turmix y ve añadiendo el azúcar, la nata, los huevos, la miel, las especias, la rayadura de naranja, la maizena y un cuarto de cucharadita de sal. Vierte esta mezcla en la masa y llevalo al horno, a 180º, durante 25 minutos. Retira la tarta, decora con las rodajas de naranja caramelizadas y hornea durante 10 minutos más.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies