Apple Strudel

Os presentamos una receta riquísima, y perfecta para estas fiestas!! sencilla de hacer, económica, sana y que a todos gustará.

APFEL STRUDEL

El Apple strudel, o Strudel de manzana, es un postre de origen austrohúngaro, con orígenes de la cocina turca y bizantina, lo cual nos encanta, nosotros lo hemos trabajado con pasta filo, que la puedes comprar en cualquier supermercado, y es rápida de hornear, ligera y divertida. Con la pasta filo puedes elaborar recetas saladas o dulces, admite plancha, horno y cualquier cocción que se te ocurra, es una masa muy agradecida y la conocerás bien si eres un forofo de la cocina libanesa por sus famosos baklavas (unas delicias crujientes del mundo Arabe, llenas de frutos secos y de mucho amor), pero volvamos a nuestro postre, que hemos empezado a salivar pensando en los baklava (prometido que colgaremos la receta)

Hay diferentes variantes del strudel, lo puedes hacer con masa de hojaldre, también sale muy rico, pero con el hojaldre no se consigue el extra de crujiente que consigues con la masa filo.

El típico strudel es de manzana, pero podríamos sustituirla por casi cualquier fruta, según temporada podríamos hacerlo con peras, fresas, frutos rojos, melocotones…echale imaginación y tunea la receta a tu gusto.

DEBAJO DE ESTE VIDEO OS PONEMOS LA RECETA, A DISFRUTAR!!

Receta Strudel de manzana o Apfelstrudel:

 

Ingredientes

  • 4-5 manzanas pequeñas (la variedad que más te guste)
  • ½ limón exprimido
  • 80 g mantequilla en noisette
  • 4 hojas de pasta filo
  • 150 g de frutos secos (nueces, almendras, pecanas…)
  • 2 galletas maría
  • Canela, mucha canela
  • Especias al gusto (jengibre, nuez moscada, vainilla…)
  • 1 cucharada de miel
  • 150 g azúcar morena
  • 60 g azúcar glass
  • 1 puñado de arándanos o higos (según temporada)
  • Servir con tu helado favorito (vainilla, mantecado o avellana va perfecto) o con nata montada

Pasos a seguir.

Precalentar el horno a 180º

Pelar y laminar con mandolina o cuchillo la manzana lo mas fino posible

Exprimir 2 limones y aromatizar las manzanas en un bowl, con canela, jengibre, nuez moscada, miel, vainilla natural , azúcar demerara o morena y una pizca de sal, como truco del G. le añadimos galletas maría trituradas para darle dulzor y textura.

Picar higos e incorporarlos a la mezcla de manzana y limón.

Si se quiere hacer mas healthie, añadir menos azúcar y más canela, ojo no pasarse.

Desmenuzar con las manos la mezcla, y probar hasta equilibrar la acidez.

Picar frutos secos, nosotros hemos utilizado nueces pecanas, almendras garrapiñadas y piñones.

Para preparar la pasta filo, derretimos la mantequilla, añadimos el azahar, la miel miel, vainilla y canela. Mezclar con la mantequilla bien derretida.

Coger una lamina de pasta filo, trabajar rápido, y pincelar la mezcla de mantequilla generosamente por toda la superficie, así hasta 3 capas de filo, poniendo una encima de la otra.

Incorporar la mezcla de manzana a la pasta, y enrollar cuidadosamente, trabajando la masa delicadamente.

Hornear 10-15 min o hasta que esté doradito, ojo no quemada!

Sacar del horno, espolvorear azúcar glace, canela, y a disfrutar.

Este postre está exquisito de cualquier manera, pero caliente, con una nata casera  con vainilla, o un helado artesano va de maravilla.

 

A disfrutar!!!

 

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